Beauty-shopping: Марокко. Производство араганового масла в картинках.

Отправляясь на родину араганового масла и глины Гассул вернуться домой без них не возможно. О средствах на базе масел и их производстве, пока я еще не забросила эту идею, поговорим сегодня.


Марокко - страна богатая маслами от араганового до разнообразия эфирных и парфюмерных.


Арагановое масло и продукты из него преимущественно производятся в Эс-Сувэйре в разнообразных кооперативах, где можно наблюдать процесс получения самого масла со стадии очищения зерен до уже готового масла. А приобрести можно по всей стране.
А теперь немножко теории, чтобы понять цену и ценность масла.
Итак, Дерево Спиноза - Железное дерево или арагановое дерево, как мы его привыкли называть растет на территории Марокко не слишком уж и множественно и не слишком ценится.
Причина в том, что от момента посадки до получения первого урожая должно пройти 40 (!!) лет.
Первый урожай дает около 72 килограммов плодов, которые очищаются и из них получается около 12кг зерен. После обработки всех этих зерен выделяется всего лишь около 1 литра масла. То есть ждать 40 лет ради 1 литра масла не слишком уж оправданно экономически.

Проблема помимо всего этого в том, что процесс очистки зерен механизировать нельзя, опять же из-за себестоимости масла в соотношении к стоимости обработки плодов.
Поэтому в кооперативах все происходит вручную. 
А помогают сбору плодов обыкновенные козы. По тому же принципу, по которому "сурки" помогают нам с вами получить кофе Лувак. Только с араганой все более "чисто".

Вы когда-нибудь видели коз на дереве? нет. Тогда смотрим и читаем дальше)
и поближе..
В общем, здесь конечно, перебор коз, но все же, принцип их в том, что коза вставая на задние лапы и опираясь передними на ветки отталкивается и запрыгивает на дерево. А дальше все просто - она кушает плоды дерева (те самые, которых 72кг. Нет, конечно, это не порция для одной козочки))))
А дальше начинается самое интересное - желудок козы не принимает сами косточки и коза их.. надеюсь никто не кушает?  - коза их выплевавает. 
Тем самым облегчая участь человека.Т.к. если бы нам с вами в ручную пришлось бы очищать плоды от зерен на это ушло бы около месяца. а коза обрабатывает тот же объем за 1 день.
 
Дальше зерна собираются вручную и начинается работа людей кооперативов.
Вручную разбивают камнем зерно и достают белые ядрышки. В ладони - скорлупки, которые идут в работу дальше. Преимущественно для корма животных и на удобрения.

Дальнейшая обработка зависит от необходимого результата. Для косметического масла зерна используют в имеющемся виде. Для пищевого - обжаривают.
Зерна укладывают в своеобразную мельницу и вращением перетирают их, извлекая базовое, назовем так масло. (дама на верхней части фото извлекает пищевое масло)
Далее то самое подготовительное масло руками перетирают до полного отделения жмыха. 

В итоге, масло получается либо прозрачно желтоватым, в случае с косметическим. Литр такого масла в среднем стоит около 90 евро. В продажу в самих кооперативах за эти деньги выставлены флаконы по 1/2 литра. Либо - с коричневым оттенком - пищевое. Стоимость его достигает 70 евро.

В общем,  с теорией покончим и посмотрим, мимо чего я не прошла.

Средство на основе араганового масла для укрепления волосяных луковиц. Брала в аптеке в г. Фес. Сказали втирать в кожу головы на 1 час и смывать шампунем. Это для волос с легким сезонным  выпадением. Так же у них было средство для более активной стимуляции луковиц, но я не стала его брать.

И далее в Coperative Marjana я затарилась более глобально.
Во-первых, приобрела, само - чистое косметическое масло из арагановых косточек - взяла несколько миниатюр по 30 мл, т.к. хватает его мне на долго, а еще запасы кокосовых средств далеки от опустошения.
Конечно, я не обошла и пищевое масло, но в блоге не вижу смысла его показывать. Разница лишь в оттенке, как я уже говорила.

Сыворотка для кончиков волос с арагановым маслом. Сыворотки для волос обожаю и на множество уже писала обзоры. Скажу так, что мои волосы со средствами многих производителей на базе этого масла дружат крайне плохо - жирность и сальность, привет! Надеюсь с оригиналом проблем не будет.

Шампунь для укрепления волос на базе араганы - вообще, от шампуня в нем только название и не слишком корретная этикетка. Применять его надо, как маску. На свежевымытые, сухие корни волос наносить на 1 час и смывать. Обещается хорошее укрепление.

Маска для волос с арагановым маслом - просто для увлажнения и продолжения линейки ухода.

И большая баночка с Глиной Гассул - посмотрим на это чудодейственное многофункциональное средство в оригинале)) Говорят и на лицо, и на тело, и в баню. В общем - 7 бед, 1 ответ))

Защитный и восстанавливающий бальзам для губ с ароматом зеленого яблока. Об аромате зеленого яблока не заявляли, но он очень чувствуется в тубе и практически не ощутим на губах. Легкий, увлажняющий, пока никакого глубокого ухода не заметила.

В Марокко по всюду очень много не только араганового масла, но и парфюмерных масел. В этот раз я решила остановиться только на Амбре, т.к. там в нем было очень комфортно. Приехав домой чувствую ее более тяжелой, собственно, как всегда - климат имеет огромное значение. Посмотрим, как будет раскрываться дальше.

Вот такой сдержанный и абсолютно масляный бьюти-шоппинг состоялся у меня в этой поездке.

Комментариев нет

Back to Top